domingo, 15 de diciembre de 2019

Cardo salteado con jamón serrano, gratinado al horno con bechamel

El cardo es una verdura que se toma mucho en el norte de España, yo lo he tomado en Pamplona y la verdad que está riquísimo, lo mismo la hacen con fabes, como con almejas o con jamón....siempre rico y sano,  rico en fibra y con mucho sabor.

Cuando iba a Pamplona a ver a mi madre enferma, solíamos comer en un restaurante al lado de la Clínica que hacia un menú muy rico y casero, así podíamos comer un día detrás de otro...allí hacen muchas verduras, pero para mí la verdura estrella es el CARDO, que no es tan común en el resto de España.

Este día lo hice como primer plato y después de saltear el cardo con jamón, los puse en una bandeja de horno y lo cubrí con bechamel y lo gratiené en el horno.

Como casi todas las verduras, tienen muchas formas de prepararse y sirven tanto como primer plato como para acompañamiento.




INGREDIENTES:

1 Tarro de Cardo
1 Sobre de tacos de jamón
2 Dientes de ajo
Aceite de oliva Virgen Extra

BECHAMEL:

Seguimos la receta:

https://nuevoborinquesespanaeitaliaenmicocina.blogspot.com/2019/08/mejillones-tigre-o-monterias.html



PREPARACIÓN:


 


Doramos los dientes de ajo en el aceite.

Añadimos el bote de cardo, sin el agua en el que viene, y sofreímos, añadimos los trocitos de jamón y dejamos que se fundan los sabores.





 Lo ponemos en una fuentes de horno.
Mientras preparamos la bechamel, según la receta de mi blog:
https://nuevoborinquesespanaeitaliaenmicocina.blogspot.com/2019/08/mejillones-tigre-o-monterias.html


Cubrimos la verdura y añadimos queso rallado


Gratinamos en el horno unos minutos.
Y ya tenemos listo nuestro cardo salteado con jamón y gratinado con bechamel


Ya lo tenemos listo.




Espero que os guste!!!




























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