viernes, 29 de marzo de 2024

Crema de alcachofas


Hoy he comprado 3 alcachofas grandes para hacer la tortilla de alcachofas, receta italiana de la madre de mi tío. 

Cuando limpiamos las alcachofas, casi más de la mitad va a la basura, y es una pena. Esta receta es perfecta para aprovechar la alcachofa al 100%. La he hecho  inspirada en una receta que me dio una prima mía de Jeréz y que queda riquísima. 

Os doy las cantidades y tiempos para la crema.

 

 

 

INGREDIENTES:

1 Cebolla mediana

1 Patata mediana

2 Dientes de ajo

Aceite de oliva Virgen Extra

Sal al gusto

1 L de agua

1 Vaso de vino blanco

    Perejíl 


PREPARACIÓN:


Con las hojas y las puntas de las alcachofas, les añadimos sal y vinagre para que no se pongan negras.

 

Troceamos la cebolla y la ponemos en la olla rápida en fondo de aceite y la dejamos pochar, añadimos los dientes de ajo prensados y sofreímos.

 

Añadimos los trozos de alcachofa y la patata troceada, salteamos y añadimos el vino blanco, a fuego fuerte para que evapore el alcohol.


Añadimos el agua y cerramos la olla. cuando pite, calculamos 10 minutos y dejamos salir la presión.

 Batimos bien y pasamos por chino eléctrico.





Este es el resultado, una crema espesa y rica riquísima.


Lo podemos acompañar de picatostes y/o trocitos de jamón
 

 
Espero que os guste!!!






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