Arroz con habichuelas
Arroces,Acompañamiento PR,legumbres
Para empezar a cocinar comida criolla, (es decir de Puerto Rico) es fundamental este condimento, que se llama "Adobo Criollo", puede ser de diferentes marcas, como Goya, el Canario....o incluso yo a veces compro uno de Santo Domingo, que se llama Sazón Ranchero, pues en España no siempre encuentras las marcas de Puerto Rico. Lo podeís encontrar en comercios de sudamericanos o bien en Carrefour que han puesto una zona de productos de fuera.
Otro imprescindible es el "sofrito" yo lo preparo, tal y como me enseñó una cocinera de casa de mis abuelos, y se prepara de la siguiente manera, se tritura o bate dos dientes de ajo, con una cebolla mediana, un tomate mediano y un pimiento verde italiano, una vez triturado lo pongo en una cubitera de hielo y lo congelo, de esa manera lo tengo siempre a mi disposición y no cabe duda que al estar triturado resulta muy sabroso.
Este es el aspecto que tienen, se descongela rápidamente cuando lo pones a sofreir, le da mucho sabor a todos los guisos y un toque muy especial para la comida boricua. Cada cubito equivale a una cucharada.
El ARROZ CON HABICHUELAS es el
"acompañamiento estrella" de la comida boricua,
ya sea con pollo, ternera o cerdo, combina bien con todo.
INGREDIENTES:
1 Lata de Habchuelas rojas
2 Cubitos de sofrito
Bacon
Jamón en taquitos
Aceite de oliva
Adobo criollo
1/2 taza de salsa de tomate
Sal
2 Tazas de arroz
4 Tazas de agua
2 Cucharaditas de sal
Aceite de oliva
EL ARROZ:
El arroz se prepara en caldero o bien una cacerola. Se pone un fondo de aceite, yo utilizo el de oliva, y se rehoga un poco el arroz, de grano medio o largo, según preferencia, y para cada taza de arroz lleva dos tazas de agua y una cucharadita de sal fina.
Después de rehogar el arroz se añade el agua y la sal y se deja que cueza hasta que se evapore el agua, en ese momento (que habrán pasado unos 20") con una cuchara de madera se le da una vuelta y se apaga y se tapa y se deja reposar unos 15" para servir. De esta manera queda un arroz sabroso y suelto que luego se puede recalentar en el horno microondas sin perder el sabor y la textura.
LAS HABICHUELAS:
Entonces, en un caldero con un fondo de aceite de oliva sofreímos un cubito de sofrito, Además se sofríe un poco
de bacon y un poco de jamón de cocinar, optativo saltear un poco de calabaza. Una vez que el bacon se ha cocinado, se le añaden las habichuelas y se añade media taza de tomate frito de bote, da igual la marca, y media taza de agua, se añade un poco se sal y un poco de adobo criollo y se pone a fuego lento y se deja que tome la textura que aparece en la foto, unos 15" más o menos.
EL otro día lo preparé para acompañar un PIÑÓN, que es un pastel de
plátano y carne muy típico de mi país.
Ya pondré la receta...
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